Конрад, Форестер и Вирджиния Вульф К писателям первого эшелона, чье творчество началось еще в викторианскую эпоху, относится и Дж.Конрад (1857-1924), его первые романы «Каприз Олмейра» и «Негр с «Нарцисса» принесли ему славу певца моря и экзотики, но его произведения были тесно связаны со своим временем, как мы видим в романе «Ностромо» (1904) в котором отражено общество, погрязшее в соперничестве и погоней за материальными благами. Изначально отличавшийся консерватизмом, Э. М. Форстер (1879-1970), в своем известном романе «Хауардз-Энд» (1910) совместил... подробнее

Опрос

Как часто Вы читаете романы?
 Постоянно
 1-2 раза в год
 Я их вообще не читаю

 

12.10.2012 - Романисты послевоенного поколения

12.10.2012 - Романисты послевоенного поколения

Английские романисты послевоенного периода, имеется ввиду после Второй мировой войны, получили интересное название «Сердитые молодые люди». В эту группу писателей входили такие писатели как К.Эмис, Д.Уэйн, А.Силлитоу, Д.Брейн. Интересно, что такое название они получили не просто так, а за критику английской культуры, которая как они считали, находилась в упадке, и что немаловажно нещадно критиковали классовую систему, и вместе с тем были приверженцами социалистических идей.

Английские романисты пытались в своих художественных творениях найти выход, а может и полностью вылечить, как они считали больное общество, и это действовало, так как их произведения являлись своеобразной шоковой терапией для читателей.

Интересный, а может поучительный и смешной роман Эмиса, который получил название «Счастливчик Джим», который увидел свет в 1953 году, и повествует нам об нравах, отношениях, которые царят в высших кругах английских университетов.

Не отстаёт в своих произведениях от Эмиса и Силлитоу, который известен по роману «Субботний вечер», где рассказывается об обычной рабочей среде, показываются их характеры, нравы, мышление.

У. Голдинг поражает своим пессимизмом, а именно недоверием к науке, природе натуры человека, которая является пронизанной завистью и жадностью. В основном писатель описывал в своих романах фантастические бесконечные вселенные, это такие романы как, вышедшие в 1950-х гг «Повелитель мух», «Наследники», «Зримая тьма» (1979) и «Ритуалы дальнего плавания», увидевшая свет в 1980 году.